1998: Un retiro de Bay of Islands por Pete Bossley

El ganador de 1998 se compone de un techo sencillo con una inclinación única que flota delicadamente sobre la estructura esquelética de la casa donde las vistas continúan sin interrupciones

1998: Un retiro de Bay of Islands por Pete Bossley

El dos veces ganador de la Casa del Año, Pete Bossley de Pete Bossley Architects, está de acuerdo cuando se le sugiere que esta casa de vacaciones es uno de los edificios más importantes de su carrera. "Ha recibido mucho apoyo y reconocimiento", dice. "Desde las etapas de planificación, pensamos que sería bueno y que podría desempeñar un papel importante".

Pero no era una carga que pesaba demasiado sobre él. Cuarenta metros de largo y con múltiples niveles, sin embargo, el hogar tiene una delicadeza que lo hace sentir como si apenas existiera. Un retiro de vacaciones para una familia de Auckland, descansa discretamente dentro de un claro de arbustos en una isla apartada del extremo norte.

Evitando la tentación de colocar la casa en el centro de la bahía, Bossley eligió ubicarla a un lado, enclavada entre rodales de kanuka madura. Desde el mar, la casa es apenas perceptible, su estructura esquelética de madera se combina con los troncos de los árboles circundantes y las paredes transparentes de vidrio que permiten una vista directa a través del edificio a las laderas cubiertas de arbustos detrás.

"Está explorando la ausencia de una forma de casa a favor de un refugio simple", dice Bossley, quien fue asistido por James Downey para detallar el diseño. Las cualidades de la casa parecen haber capturado la esencia de alguna versión antipodean de la vida bucólica ideal, y la revista Monument de Australia dijo que "ha alcanzado un estatus casi mítico".

Mientras satisface el deseo de su cliente de todas las comodidades del hogar, les ha proporcionado un refugio en la isla que es un verdadero santuario de la vida de la ciudad. Reducido a un simple techo de un solo tono que se cierne sobre una serie de espacios que suben la pendiente natural de la tierra, la casa ofrece diferentes niveles de cerramiento, desde áreas de estar transparentes hasta dormitorios más apartados.

Al colocar la casa en un eje norte-sur y hacerla solo de una habitación de ancho, Bossley permitió que cada habitación tuviera la misma cantidad de sol de la mañana y de la tarde, mientras que la elección de las cubiertas este y oeste crea un número igual de áreas de vida soleadas o sombreadas. como refugio del viento Las paredes de vidrio de la casa permiten vistas al mar, sin importar dónde esté sentado.

Bossley concibió la casa como "un campamento" en el sitio que se sentía lo más relajado posible, de ahí la forma de caja de los dormitorios y baños. Revestidos en tablas verticales de cedro (tradicionalmente un material de revestimiento exterior) y con paredes sólidas que corren solo hasta la altura de la puerta, estos espacios se ensamblan como una fila de carpas debajo del techo de protección individual o 'mosca'.

La forma de pabellón del edificio se basa en una "afición por el uso de la madera en las casas de Nueva Zelanda" y la forma rigurosa en que se detallaron los edificios modernistas de la mitad de este siglo. El arquitecto sueco Alvar Aalto es una influencia reconocida en el diseño, como es el trabajo de los arquitectos del Grupo en este país durante la década de 1950.

Otra consideración importante en el diseño de la casa, y un sueño separado enterrado en el arbusto detrás, fue la facilidad con la que podrían construirse en una isla remota. Un equipo de constructores viajó desde el continente todos los días, trayendo consigo todo lo necesario en el proceso de construcción. El clima adverso y las mareas bajas provocaron demoras, pero, sin embargo, la casa se completó de acuerdo con la fecha límite del propietario.

De la mano con el proyecto de construcción, un plan de plantación intensiva vio más de 3000 árboles nativos plantados. El diseñador paisajista Gary Boyle también tuvo cuidado de preservar la mayor cantidad posible de kanuka para brindar privacidad y suavizar la forma de la casa.

"Tratamos de evitar que la casa fuera demasiado obvia, pero al mismo tiempo nos aseguramos de que todos los espacios tuvieran una vista", dice Bossley. En toda la casa hay una sensación de estar cerca de la naturaleza, el clima y los sonidos de los matorrales y el mar. La paleta limitada de materiales utilizados en el interior (vigas de abeto Douglas, techos de madera contrachapada de Fiji kauri, paredes de cedro lavado y pisos y gabinetes de roble) proporciona un interior que no resta ni compite con la vista.

La casa se usa como un retiro durante todo el año y para contrarrestar la gran extensión de vidrio hay pisos con calefacción y chimeneas tanto en la casa como en la noche. Una chimenea al aire libre amplía las posibilidades de vivir al aire libre.

A pesar del clima relativamente benigno de Nueva Zelanda, todavía es raro encontrar una casa que logre entablar una relación tan íntima con el aire libre. Dondequiera que se encuentre en esta casa, la experiencia es estar en contacto con la naturaleza, al abrigo de una tienda elegante y sofisticada.

Fotografía de : Patrick Reynolds.

Deja Tu Comentario

Please enter your comment!
Please enter your name here