2011: Michael O'Sullivan se vuelve loco en la costa oeste

Desde la playa de Kare Kare, la Casa del Año 2011 es invisible, pero por una ranura de cielo reflejada en las largas ventanas horizontales de su sala de estar

2011: Michael O'Sullivan se vuelve loco en la costa oeste

Desde abajo en las arenas negras de la playa de Kare Kare al anochecer, la Casa del Año 2011 es invisible excepto por una ranura de cielo reflejada en las largas ventanas horizontales de su sala de estar. Hasta ahora, tan predecible: no hay nada de malo en la arquitectura diseñada para integrarse en su paisaje, pero tampoco hay nada nuevo en esta idea. Lo que eleva a esta pequeña casa de la deferencia estándar a un logro único es lo que se esconde detrás de su camuflaje de piel oscura: una serie mágica de espacios interiores enrollados alrededor de un patio acogedor, un arreglo tan singular y musculoso como el deslumbrante vista exterior.

Es una casa diseñada no para mirar, de hecho, está tan bien oculta en el bosque que es casi imposible obtener una solución decente, sino para mirar desde un lugar que ejecuta hábilmente una profunda reverencia al paisaje y, al mismo tiempo, atreverse a suponer que puede hacer que una gran vista se vea aún mejor. De alguna manera, la maravilla que es esta playa de la costa oeste se vuelve aún más maravillosa cuando se ve desde dentro.

Las vistas son la bendición y la maldición de muchos hogares de Nueva Zelanda. Nuestros paisajes notables llaman la atención, pero muchas de nuestras casas se acobardan en silencio e inexpresivas en respuesta. En diferentes manos, esta casa, de Michael O'Sullivan, de los Arquitectos Bull O'Sullivan de Auckland, podría haberse encogido de esta manera. Sus propietarios, el ex alcalde de la ciudad de Waitakere, Bob Harvey, y su esposa Barbara, le pidieron a Michael "una casa que no debe ser ostentosa de ninguna manera".

Continuaron demostrando la profundidad de sus instintos democráticos no solo consultando a los vecinos sobre el diseño, sino pidiéndole a Michael que cambiara los aspectos de la casa que provocaron comentarios negativos (el diseño original de Michael presentaba un voladizo que permitía que la sala de estar se proyectara un poco el borde de la colina; se quitó el voladizo y la sala de estar se hizo más pequeña después de que un vecino se opusiera).

Un hombre menor podría haberse alejado de una confusión tan consultiva o haber visto cómo se le escapaba la visión original de la casa. Pero además de poseer una racha determinada, Michael sabía que si podía navegar con éxito el proceso, las personalidades fuertes y cálidas de Bob y Barbara y su profundo apego a Kare Kare le ofrecieron la oportunidad de crear una pieza de arquitectura conmovedora y altamente individual.

Además, Michael había buscado activamente el trabajo: se encontró por primera vez con la pareja en el sitio cuando iba a correr a Kare Kare con un compañero del club de rugby que conocía a Bob y Barbara y se había acercado a la propiedad para saludarlos. En ese momento, Bob y Bárbara habían comprado recientemente el lugar, que luego estaba ocupado por una pequeña y húmeda casa de ladrillo y madera de la década de 1940 (la pareja y sus cinco hijos habían pasado décadas de fines de semana y días festivos en una parte posterior del lago). Valle). Michael se maravilló del sitio y luego le escribió a la pareja una carta ofreciendo sus servicios.

"Les dije que si estuvieran interesados ​​en construir un hogar cálido y acogedor, me sentiría honrado de hacer algo por ellos", recuerda. Dos años después, a pesar de conocer a una gran cantidad de otros arquitectos desesperados por diseñar algo para ellos en un sitio como este, Barbara llamó y preguntó si podían hablar con Michael sobre lo que podrían construir en la propiedad. ¿Por qué él ">

La pareja, que aún es propietaria de su casa familiar en el oeste de Auckland, le dijo a Michael que quería un retiro, un lugar para pasar su inminente retiro inmerso en el paisaje que aman (Bob, quien ha sido miembro del Kare Kare Surf Lifesaving Club durante 55 años) años, actualmente es presidente de la agencia de desarrollo controlada por el consejo Waterfront Auckland; Barbara, una ex partera, ahora es una celebrante). "[Queríamos que fuera] un espacio privado en lo que ha sido una vida muy pública", dice Bob, "un lugar para retirarse, leer, escribir y pensar. Y para tener la oportunidad de compartir el tiempo que tenemos con nuestros hijos ".

Sabían cómo querían que se sintiera la casa, pero cómo se vería era un asunto completamente diferente. Para ayudarlos a decidir, Michael creó tres modelos muy diferentes que presentó simultáneamente. La primera, una estructura bastante convencional, fue descartada por Bárbara como "parecida a una casa"; una propuesta más grande y llamativa fue rechazada porque parecía "algo que poseería un alcalde pendejo en Auckland"; El tercer modelo, siempre la preferencia de Michael, fue admirado por su discreción e intimidad y se le dio el visto bueno. El concepto rector, dice Michael, es que la casa "es el residuo de un objeto encontrado en las dunas de arena".

El gran desafío del diseño fue obtener luz: la perspectiva es hacia el sur, mientras que la colina hacia el norte significaba que la antigua casa en el sitio no tenía sol en absoluto en los meses más fríos del año. Michael ubicó el patio de la nueva casa para ocupar aproximadamente la huella de la vivienda original, permitiendo que las áreas de vida se alejen de la sombra de la colina hacia la playa. Diseñó el techo para inclinarse abruptamente hacia el norte para atraer el sol de invierno lo más adentro posible y hacer que el patio se sienta como una parte integral de la casa, un gesto que obliga a la perspectiva de la vista a la playa en una estrecha ranura horizontal.

Las tablas de madera de cedro del techo son la característica dominante del espacio habitable, pero evitan cualquier sensación de opresión al parecer fragmentadas en algunos lugares, con las tablas dando paso a paneles de techo de vidrio de doble acristalamiento sobre el diván triangular y el largo y generoso alféizar diseñado. para sentarse y contemplar la playa. Una acogedora sala de estar secundaria se abre al patio y puede funcionar como una habitación libre, mientras que la habitación tipo búnker de Bob y Bárbara ofrece refugio en una tormenta del sur.

Algunas de estas características le resultarán familiares al observador cercano. Cuando diseñó la casa de Bob y Barbara, Michael estaba construyendo su propia casa familiar en Mangere Bridge, finalista en nuestro premio de la Casa del Año en 2009, y una especie de laboratorio para el trabajo que más tarde haría en la casa de Bob y Barbara. casa. "Cuando estaba construyendo Mangere, realmente estaba intentando cosas para su lugar", dice Michael.

Bob y Barbara vendrían a observar los experimentos de Michael con lo que el arquitecto llama "la intimidad de los espacios" (en 129 metros cuadrados, la casa de dos dormitorios de Bob y Barbara es solo 12 metros más grande que la casa compacta de Michael), así como elementos como el techo de la tabla de intemperie y la membrana negra de techo bituminoso que recubre las paredes traseras de la casa de Michael y el exterior de Bob y Barbara. No todos los experimentos se resolvieron cuando Bob y Barbara diseñaron la casa: Michael respondió a su deseo de un piso que se pareciera a la arena negra de la playa de Kare Kare haciendo rodar cargas de carretillas desde la playa y uniendo capas delgadas al piso de concreto con Un polímero acrílico.

Los destellos de este espíritu de bricolaje animan otras partes de la casa, creando momentos sueltos en una estructura de otra manera estrechamente organizada. Las pilas recuperadas del viejo muelle de Cornwallis que Bob quería incorporar en el edificio forman un embarcadero que extiende el camino desde el lado este de la casa hacia una plataforma de observación improvisada; la luz de la ranura que cuelga sobre la isla de la cocina de mármol negro fue hecha por Michael para Bob y Barbara para su 40 aniversario.

Cuando se completó la casa, Bob y Bárbara le pidieron a su amigo Rewi Spraggon que creara una talla de pared de dos paneles que representara a Harvey whanau. En otras partes, han colgado fotografías históricas de sus alrededores de la costa oeste, mientras que una talla cerca de la puerta es una taonga que Bob Ka le dio a Bob en 1993 por Te Kawerau a Maki, el tangata whenua de Waitakere. "[La casa] es una combinación muy fuerte de pasado, presente y futuro", dice Bob.

Y aunque estaba feliz de abrazar este tipo de riqueza, también confiesa "despreciar la comodidad: me gustan las cosas básicas de la vida y quería una casa que fuera estrictamente funcional, lo que supongo que se remonta a mis raíces socialistas". Es espartano y estoico ”. Todo eso depende, por supuesto, de cómo se defina el lujo. Aquí en la costa, en un húmedo día de invierno, el privilegio de posarse en ese largo alféizar de la ventana y contemplar la playa parece todo el lujo que una persona podría necesitar.

Fotografía de : Patrick Reynolds. Palabras de : Jeremy Hansen.

Deja Tu Comentario

Please enter your comment!
Please enter your name here