Un trío de apartamentos en lo alto de un almacén de Wellington de 1906

Los mejores apartamentos de Wellington están apilados en tres niveles sobre un edificio existente de tres pisos; otro ejemplo de densidad bien hecho

Proyecto de apartamentos en Wakefield

Año: 2001
Ubicación: Wellington
Arquitectos: Chris Kelly y James Fenton, Taller de Arquitectura

A lo largo de los años ochenta y noventa, los tejados de toda Nueva Zelanda fueron brutalizados, ya que los desarrolladores que se dieron cuenta de que una estructura sólida podía sostener unos pocos pisos más los apilaron de la forma más barata posible. El antiguo edificio de BNZ (ahora Burger King) en la esquina de las calles Manners y Cuba de Wellington es uno de los peores ejemplos, una pieza cuidadosamente detallada de Victoriana rematada ignominiosamente con lo que parece ser el hogar más débil de tus peores pesadillas suburbanas. Sería difícil encontrar un símbolo más marcado de regresión arquitectónica.

Galería | 9 fotos
Ver más de los apartamentos Wakefield

De manera alentadora, una notable excepción a esta regla slapdash está a solo unas cuadras de distancia. Los Wakefield Apartments son un conjunto de tres residencias intrincadamente planificadas y completamente alegres que dan al puerto (y al estacionamiento del supermercado New World) desde lo alto de un fuerte almacén de 1906. Fueron diseñados en 2001 por los arquitectos Chris Kelly y James Fenton, un proyecto dirigido por Luit y Jan Bieringa, que viven en el departamento más al norte del desarrollo (algunos de sus amigos compraron los otros). Desafías a cualquier oponente de densidad a rechazar una oferta para explorar estas fascinantes moradas.

Sí, son densos, apilados en tres niveles sobre un edificio existente de tres pisos. Cada apartamento tiene tres habitaciones, 160 metros cuadrados de espacio interno y 30 metros cuadrados de terrazas y terrazas (cada nivel tiene una superficie de unos 75 metros cuadrados), todo dispuesto en lo que Fenton llama un viaje hacia arriba para aumentar la transparencia.

Para ingresar, debe ingresar para salir, elevándose a través del edificio original a una terraza al aire libre que conecta los tres apartamentos. La entrada a cada morada pasa por las habitaciones antes de ascender al área combinada de sala, comedor y cocina dispuesta alrededor del hueco de la escalera, con un espacio de doble altura que Fenton llama "el jardín de invierno" hacia el oeste y se abre a una pequeña terraza. Más arriba, un estudio mira hacia la sala de estar y se abre a su propia terraza. Vivir en estos skyboxes vidriosos y elegantes no se siente tan pez como la gente tiende a pensar. "Luit dice, 'cuando miro hacia abajo veo a cientos de personas'", dice Fenton, "'y cuando miran hacia arriba solo me ven a mí'".

Los espectadores pueden ver los aspectos de los apartamentos si lo desean (si no se abren las persianas), pero a pesar de la protesta de Fenton de que odia "esas casas de playa que son todas vistas", los ocupantes de estos apartamentos pueden ver mucho desde aquí arriba Las ventanas en ángulo de las salas de estar de cada uno de los tres apartamentos miran directamente hacia el puerto, mientras que la vista hacia el oeste ofrece un paisaje de techos de bodegas, las luces del tráfico en la calle de abajo y la fascinante vista del centro de la ciudad por la noche. A Fenton le gusta la forma en que los apartamentos se balancean ligeramente con el viento, quejándose de que quedarse en un edificio sólido en un día ventoso significa "no tienes idea de lo que está sucediendo".

Los apartamentos se mantienen firmes en una esquina muy visible como embajadores de alto perfil de la promesa de una vida de mayor densidad. No es difícil imaginar una iteración exitosa a nivel del suelo de este concepto ocupando felizmente un sitio suburbano en algún lugar. No es que los Bieringas sean propensos a tales imaginaciones. Actualmente están considerando construir más apartamentos en el lado occidental del techo del almacén, lo que agregará más riqueza a esta comunidad en el cielo.

Palabras de : Jeremy Hansen. Fotografía de : Paul McCredie.

Deja Tu Comentario

Please enter your comment!
Please enter your name here