Una casa de Wanaka está construida con material antiguo pero poco convencional

Una casa de Wanaka está construida con material antiguo pero poco convencional

Si está pidiendo una casa que se sienta profundamente conectada a su ubicación, entonces es difícil superar esto: una vivienda con paredes hechas de tierra apisonada, si no literalmente desde el sitio en sí, entonces solo a unos pocos kilómetros por la carretera Valle de Cardrona de Wanaka. Para los propietarios Stuart y Melanie Pinfold, la selección de este material antiguo pero aún no convencional para el hogar de su familia no fue un fantástico experimento idealista, sino que se consideró parte de su informe a los amigos Justin y Louise Wright, el equipo de marido y mujer detrás de la Asamblea Arquitectos

Los Pinfolds habían estado viviendo en una casa cercana de adobe y adoraban las cálidas cualidades visuales del material sin mantenimiento, así como los beneficios de su rendimiento térmico y acústico. Entonces, cuando se trataba de diseñar la lista de deseos para su nuevo hogar a las afueras de Wanaka, la tierra embestida fue rápidamente al principio de la lista.

Los conocimientos locales ayudaron. En 2010, cuando Stuart y Melanie comenzaron a pensar en un nuevo hogar, Justin y Louise, que ahora viven en Arrowtown, vivían en Wellington y no tenían experiencia con la tierra apisonada.

Ingrese Jimmy Cotter, con sede en Wanaka, un contratista de tierra apisonada con más de 20 años de experiencia con el material (trabajó con el constructor Andrew Wavish en la casa). La experiencia de Cotter les dio a Justin y Louise la confianza para probar el material.

Algunas ideas preconcebidas deberían aclararse. La tierra apisonada no requiere tanta mano de obra y, por lo tanto, es costosa como mucha gente piensa. Justin y Louise dicen que el costo de la construcción en tierra apisonada fue muy similar a lo que Stuart y Melanie habrían gastado si la casa hubiera sido construida con mampostería convencional. Sí, la tierra apisonada requiere mano de obra, pero un equipo de tres hombres tardó solo tres semanas en erigir las paredes de la casa de casi medio metro de espesor.

Una vez que se establecieron los cimientos de concreto, la tierra se mezcló con una pequeña cantidad de cemento antes de ser empujada gradualmente a trabajos de encofrado preconstruidos. Un trabajador luego compactaba la tierra con un ariete neumático. El encofrado se eliminó solo unas pocas horas después de que se completaron las paredes, y no se requirió aislamiento, revestimientos de yeso o pintura. El resto de la casa fue construida sobre y alrededor de estas paredes. "Se sintió como Stonehenge por un tiempo", dice Stuart.

La calidad intemporal de la tierra apisonada significa que es más probable que se asocie con hogares con un vocabulario colonial romántico que uno contemporáneo. Pero nadie en este proyecto tenía aspiraciones coloniales románticas. De hecho, la claridad moderna del diseño de Justin y Louise juega maravillosamente con las cualidades rústicas de las paredes de tierra apisonada. Estas paredes son una fuerte presencia pero no dominante.

Justin y Louise decidieron superar los tres pabellones de la casa con la ligereza de las tablas de madera de cedro que sostienen techos largos y suavemente inclinados. Las ventanas del triforio en los tres pabellones dividen los deslumbrantes picos de Mt Roy y sus vecinos en rodajas horizontales perfectamente enmarcadas, mientras que las grandes puertas correderas en el dormitorio y los pabellones vivos se abren hacia el norte y las vistas hacia los Alpes del Sur. Ninguna de estas vistas se siente abrumadora: esta es una casa que disfruta de sus vistas como placeres incidentales, pero nunca se siente abrumado por ellas.

A Stuart y Melanie les gustó la idea de una casa con tres pabellones porque permitía la separación de áreas públicas y privadas. Las salas de estar ocupan uno de estos pabellones, mientras que otro contiene tres dormitorios, dos baños y la lavandería. El tercer pabellón es una estructura de dos pisos con un apartamento independiente de una habitación, que permite a los padres de Stuart y Melanie tener su propio espacio cuando los visitan (los padres de Stuart viven en el Reino Unido, por lo que tienden a pasar semanas a la vez). la casa cuando visitan Nueva Zelanda, mientras los padres de Melanie viven en Hamilton).

También sirve como un lugar de escape tranquilo para Stuart y Melanie del bullicio de la vida familiar, especialmente cuando Stuart quiere ver el grillo (la pareja tiene tres hijos: Magnus, Anika y Felix). La planta baja de este pabellón contiene el garaje y un estudio, desde el cual Stuart y Melanie trabajan desde su casa en sus negocios de desarrollo de propiedades y alojamiento, y pueden realizar reuniones sin interrumpir la vida en el resto de la casa.

Los pabellones están conectados por una entrada de bajo techo y un pasillo que acentúa el drama de las habitaciones más altas más allá. "La circulación a través de una casa es un camino por el que caminas constantemente, por lo que hicimos un esfuerzo consciente para tener algunos espacios estrechos, como cuevas y algunos espacios altos y altos", dice Justin. En el pasillo del pabellón para dormir, las paredes se orientan hacia las puertas de las habitaciones de los niños. "Pequeñas áreas de circulación como esas a menudo se descuidan", dice Justin, "pero a menudo son espacios más importantes que las habitaciones mismas".


Stuart y Melanie querían mantener el pabellón de vida abierto - hace que sea más fácil vigilar a sus hijos de esa manera - pero también eran conscientes de la necesidad de ocultar cualquier desorden y separar suavemente varias funciones. Un respaldo alto en la isla de la cocina protege el banco de la cocina de la vista, haciendo que los platos y la preparación de los alimentos sean invisibles desde la mesa del comedor. En el comedor, un asiento de ventana profundo orientado al norte ofrece una hermosa vista de montaña y también contiene grandes cajones en los que los juguetes de los niños se pueden guardar fácilmente al final del día.

Un divisor hasta el pecho delimita la sala de estar y contiene estanterías y un televisor, anclando el espacio y salvando esas hermosas paredes de tierra de la indignidad de albergar un televisor de pantalla plana. Stuart y Melanie dicen que la orientación norte de la casa y las gruesas paredes de tierra apisonada significan que retiene el calor solar de manera efectiva en los días soleados de invierno, lo que significa que no siempre es necesaria otra calefacción. "Incluso en el peor clima, nunca te sientes claustrofóbico", dice Melanie. Stuart agrega: "Es una casa acogedora y cálida en invierno, y en verano abres las puertas y es una vía al jardín".

Wanaka se considera a sí misma como la prima más tranquila y discreta de su vecina blingier Queenstown, y tanto Justin como Louise, Stuart y Melanie ven la tierra embestida como una expresión perfecta de esto. También tiene un sentido de permanencia que poseen pocas viviendas de Nueva Zelanda. La alegría del diseño de Justin y Louise es que la pesadez potencial de estas hermosas paredes está tan cuidada con la ligereza del vidrio y el cedro.

Es un buen truco diseñar una casa con un sentido de permanencia que también se sienta como si se adaptara fácilmente a las necesidades de una familia en crecimiento. "Si nos fijamos en nuestro cuerpo de trabajo, hay muy pocos proyectos que sean similares: siempre nos interesan los materiales y cómo se combinan y cómo sacar sus cualidades para crear algo especial", dice Justin. Aquí en Wanaka, han hecho exactamente eso.

Preguntas y respuestas con Justin y Louise Wright de Assembly Architects

INICIO ¿Por qué decidió usar tierra apisonada en esta casa ">

A la izquierda: planta baja. A la derecha: nivel uno.

Palabras de : Jeremy Hansen. Imágenes de : Simon Devitt

Deja Tu Comentario

Please enter your comment!
Please enter your name here